загруженноеНа килограмм пшеничной муки:
4 — 5 стаканов молока,
3 столовые ложки масла,
2 яйца,
2 столовые ложки сахара,
полторы чайных ложки соли,
40 г дрожжей.

В квашню или глубокую керамическую, или эмалированную кастрюлю вливаем 2 стакана теплой воды, разводим в ней дрожжи, всыпаем 500 г муки, хорошо вымешиваем, ставим на час в теплое место. Когда подойдет опара, добавляем соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло (или растопленный маргарин). Снова хорошо размешиваем тесто и постепенно всыпаем остальную муку, вымешивая до гладкости. Затем густое тесто разводим теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Накрываем чистой салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место. Поднялось? Снова размешиваем, чтобы осело, снова ставим в тепло, даем подняться и еще раз “опускаем”, добавив сбитые в пену яичные белки.

Начинаем печь сразу, как тесто поднимется — не менее 2 — 3 раз, чтобы блины вышли воздушными, “кружевными».

 

Реклама