5-6 штук моркови,
1/2 стакана сахара,
2 столовые ложки растительного масла,
горсть изюма,
немного измельченных орехов,
соль,
постное дрожжевое тесто.
Для теста:
1,2 кг муки,
2 стакана теплой воды,
3/4 — 1 стакан растительного масла,
30 — 40 г дрожжей,
1 чайная ложка соли.
Дрожжи растворить в 1/2 стакане теплой воды и поставить в теплое место. Когда они вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку. Разделить тесто на две части.
Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку. Для начинки морковь натереть на средней терке, потушить в растительном масле с 2 — 3 столовыми ложками воды, добавить изюм, сахар, орехи. Тушить морковь на малом огне, чтобы не подгорела. Начинку прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше, наколоть вилкой. В середине пирога можно сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания.
Поверхность пирога смазать крепким и сладким чаем при помощи кисточки и выпекать в духовке при температуре 180°С до готовности. После выпечки пирог слегка смочить кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть». Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре — тесто тогда получается особенно белым.

Реклама