В день святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся (22 марта), по обычаю пекутся «Жаворонки». Они выпекаются из крепкого упругого теста, из которого нужно раскатать валик и разрезать его на кусочки весом примерно 100 г. Затем раскатать из них жгуты, завязать узлом, одному концу придать форму птичьей головки, вставить глаза-изюминки. «Хвостик» размять пальцами и ножичком сделать надрезы перышки. Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром и испечь в духовке.
«Голубки», как и «жаворонки», изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким (головка), а тело потолще. Хвост веерообразно надрезать. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылья, надрезать перышки и прилепить к телу «голубка». Также смазать чаем и запечь в духовке.
Еще в этот день пекутся колобки. Они делаются совсем просто. Валик теста нарезать на кусочки, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом противень дать расстояться. Затем смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность.
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 1/2 л воды, соль, изюм.
Для смазки: сладкий крепкий чай.

Реклама