ПРИ КОНЪЮНКТИВИТАХ
Настой травы и цветов ромашки аптечной используют для промывания глаз (2-3 ст. л. заварить стаканом кипятка, настоять час в хорошо закрытой посуде, процедить).
ПРИ АНЕМИИ
Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира, 6 больших зеленых антоновских яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало топится, сделать следующее. Взять 2 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками хорошо перетопится, вытащить из духовки, процедить через сито или марлю и Добавить туда же состав из желтков с сахаром и шоколадом. Все хорошо перемешать, дать смеси остыть. Полученный продукт намазывать на хлеб и принимать с едой 3-4 раза в день, и обязательно запивать почти горячим молоком. Помогает при анемии, истощении.
ПРИ ЛИХОРАДКЕ, МАЛЯРИИ
Настрогать кору ивы. 1 ч. л. коры заварить на 1,5 стакане воды, кипятить на слабом огне, пока не останется 1 стакан.
Принимать утром натощак, можно с медом, так как отвар горький. Принимать до полного выздоровления.
ПРИ БРОНХИТЕ
Взять по 5 г листьев мать-и-мачехи, цветы черной бузины, траву спаржи. Эту смесь заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить.
Пить как чай 3 раза в день. Применяется при воспалении легких, бронхитах и плевритах.
ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ
Трава череды трехраздельной — 2 части, трава девясила высокого, листья мать-и-мачехи — по 1 части. 3 ст. л. на 0,5 л воды, кипятить 3-4 мин., настаивать в закрытой посуде 2 часа. Принимать медленными глотками в теплом виде за 30 мин. до еды 3 раза в день. Курс 20-25 дней.
ПРИ ОЖИРЕНИИ
Цветки бузины черной, листья кассии узколистной, кора крушины — по 2 части, трава любистока, плоды жостера — по 1 части.
1 с. л. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа в термосе. Принимать по 1/2 ст. 3 раза в сутки за 20-30 мин. до еды.
ПРИ ПОДАГРЕ
Свежие или сухие листья белокопытника лекарственного обварить кипятком, завернуть в марлю и в виде горячей подушечки прикладывать к местам подагрических болей.
ПРИ МЕТЕОРИЗМЕ
Цветков ромашки аптечной, травы душицы, цветков тысячелистника берут в соотношении 1:1:1. 2 ч. я, смеси заварить в стакане кипящей воды, кипятить 10 мин. на слабом огне, процедить, остудить. Принимать по 1 ст. в день при резко выраженном метеоризме.
ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ
Зверобой, бессмертник песчаный, цветки календулы — по 40 г, спорыш, — 20 г, дикий цикорий, кора крушины — по 30 г, цветки ромашки — 10 г.
20 г смеси вечером заливают 400 мл сырой воды, целую ночь настаивают, утром кипятят 5-7 мин. Это порция суточного приема. Пьют 3 раза в день.
ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Принимать по 50 г свежего сока черноплодной рябины 3 раза в день за 40 минут до еды или через 1 — 1,5 часа после еды в течение 45 дней. Следует помнить, что черноплодная рябина противопоказана при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью.
ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
15 г корней с корневищами бедренца камнеломкого отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ
Лист земляники лесной — 10 г, крапива двудомная — 10 г, береза белая — 20 г, семя льна — 50 г. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на водяной бане 10 минут. Процедить. Принимать в теплом виде в течение дня за 30 минут до еды.
ПРИ ЭНУРЕЗЕ
4 чайн. л. измельченных корней алтея лекарственного настаивать 8 часов в 2 стаканах кипяченой холодной воды, процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при болезненном и непроизвольном мочеиспускании.
ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
Взять в равных частях листья мать-и-мачехи обыкновенной, траву крапивы двудомной, траву чины луговой, траву и соцветия донника лекарственного, траву вероники лекарственной, листья подорожника большого. 1 ст. л. растений залить 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, принимать по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в сутки за 1 час до еды в течение 30-40 дней.

 

Реклама