Бабушка моя прожила 101 год. Здоровье у нее было отменное. Даже очков не носила. Нас, детей, было шестеро. Бабушка сама лечилась и нас врачевала старинными народными средствами.
Если у кого потечет из носа или начнется кашель, она поила настоем чабреца. Настой: 1 ст. л. на 1 ст. кипятка. Пить по 1/4 ст. 2-3 раза в день. Можно и до еды, и после. В нос при насморке тоже втягивали этот настой. Хорош чабрец и от головной боли: надо положить его в мешочек — и к изголовью, на ночь, дышать запахом.
В нашей семье всегда был настой березовых почек (50 г на 0,5 л водки настаивали 3 суток). Он использовался при любых травмах. Однажды мне сильно прищемило фалангу безымянного пальца с ногтем. Я прибежала к бабушке, она налила настой в рюмочку и обмакнула в рюмку пальчик. Затем бабушка обернула мой палец листом подорожника и забинтовала… Все срослось и зажило без нагноений.
Знаю я от бабушки и способ лечить боль в горле и потерю голоса. Нужно пить настой травы девясила (50 г корня на 0,5 л водки, настаивать 3 дня, иногда взбалтывая). Затем 1/3 ч. л. настоя, не торопясь, залейте в горло так, чтобы настой коснулся и левой гланды, и правой. Слегка покашляйте, но не глотайте настой (пусть он сам постепенно стечет). Во время лечения ни с кем не разговаривайте. О выздоровлении вам скажет ваше самочувствие после того, как вы — через каждый час — сделаете несколько процедур.

Горбулева А.М., г.Ростов-на-Дону

Реклама