Из облепихи получают великолепные десертные вина, наливки, настойки, ликеры и ратафии (сладкие вина). В старину они поставлялись к царскому столу и являлись предметом экспорта за границу.
Особенно тонкий аромат и сладкий вкус имеют ликеры и ратафии. При их изготовлении плоды заливают этиловым спиртом высокой концентрации, настаивают, процеживают, фильтруют, подслащивают сахарным сиропом и снимают с осадка.
Рецепт сахарного сиропа: 800 г сахарного песка залить 400 мл воды, кипятить до полного растворения сахара и осветления сиропа, обязательно снимая пену. Это обеспечивает длительное хранение напитка.
Горячий сироп влить в 1 л настоянного на плодах и отфильтрованного спирта, дать отстояться, снять с осадка и разлить пo бутылкам.
Ратфии изготовляются так же, но сахара нужно меньше (200 — 250 г на 1 л спиртового настоя).

Реклама