1 кг яблок, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты, 100 г воды, пряности по вкусу.
Для приготовления яблочных цукатов подходят сорта яблок с плотной
мякотью/которые не разваливаются при варке. Самые лучшие цукаты получаются из яблок сорта Коричное. Яблоки нарезать дольками (кожицу не очищать), удалить сердцевину с семенами, залить кипящим сиропом, который нужно варить из сахара и воды, и держать на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Затем вынуть их из сиропа шумовкой и разложить для просушивания на лист пергаментной бумаги, посыпанный сахарным песком. Перед просушиванием дольки можно обвалять в измельченной лимонной цедре или размолотых пряностях, приготовленных в следующих пропорциях: 1 чайная ложка корицы на 4 столовые ложки сахарного песка или 1 чайная ложка имбиря тоже на 4 столовые ложки сахара. Мелкие плоды (типа райских яблок) можно не разрезать, а готовить целиком.

Реклама