В старину заросли калины были широко распространены в русских смешанных лесах, и поэтому калина по праву считалась русской национальной ягодой.
В состав плодов калины входит более десятка органических кислот, спирты, смолы, дубильные вещества. Она обладает широким спектром лечебного действия. В народной медицине ее используют как противовоспалительное, противосудорожное, противоспазматическое, ранозажйвляющее средство.
Из калины готовят варенье, морсы, пироги, старинное русское блюдо кулагу (которая делается из ржаной муки, солода и калины). Следует помнить, что нельзя нагревать калину выше 60°С, так как при более высокой температуре разрушаются ее целебные вещества.
Плоды калины можно и сушить. Высушенные ягоды размалывают в порошок, смешивают в любой пропорции с сахаром или медом, заваривают крутым кипятком так, чтобы получилась вязкая каша.

Реклама