Фруктово-ягодные напитки, приготовленные в городской квартире или прямо в саду, к которым мы так привыкаем летом, будут уместны в любое время года, даруя живительную влагу щедрого урожая. Одни из них употребляют как аперитив перед едой, другие — в качестве десерта, а третьи прекрасно утоляют жажду.
Настой из листьев черной смородины
40 г листьев черной смородины, 200 г воды, 30 г варенья черной смородины.
Свежие листья смородины промыть, залить крутым кипятком, настоять в течение 2 часов. Настой процедить и заправить вареньем.
Морс вишневый (малиновый, смородиновый)
200 г вишен, 1 л воды, 0,5 стакана сахара.
Вишни промывают, удаляют косточки, ягоды разминают деревянным пестиком (ложкой), отжимают сок, сливают его в стеклянную банку, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Ягоды выжимают, заливают горячей водой и кипятят 10—15 мин., затем процеживают. В полученный отвар вливают охлажденный сок, добавляют сахар и хорошо размешивают. Подают охлажденным.
Ликер смородиновый (малиновый, вишневый)
1 стакан ягод, 100 штук листьев вишни, 1 л воды, 1кг сахара, 0,5 л спирта (или 1 л водки).
Ягоды и листья заливают водой, доводят до кипения и оставляют на 24 часа в холодном месте. Затем отжимают, добавляют сахар, помешивая до полного его растворения. Отвар процеживают через 4 слоя марли, добавляют спирт или водку и разливают в бутылки.

Реклама