При приготовлении ликеров обычно используется спирт. В домашних условиях вполне можно пользоваться водкой, соответственно уменьшая количество воды.
Общие принципы приготовления ликеров довольно просты. На 1 л спирта возьмите от 400 до 600 мл воды и от 800 до 1100 г сахара. Сначала всыпьте сахар в воду, несколько раз доведите до кипения, как можно тщательнее снимите накипь и немного остудите. Затем заправьте спирт выбранным вами наполнителем — соком или эссенцией. Количество эссенции для ликера зависит от вашего вкуса и от концентрации самой эссенции, но запах наполнителя должен явственно ощущаться через естественный запах спирта.
В слегка остывший сироп, помешивая, медленно влейте разбавленный спирт. Дайте постоять 10 — 20 минут, потом процедите состав через воронку с угольным фильтром. Ликер налейте в бутыль, закупорьте и поставьте в теплое место на несколько недель. Затем осторожно, чтобы не взболтать осадок, который может появиться, перелейте в чистые бутылки, хорошо закупорьте и храните в темном прохладном месте.
В принципе, ликер можно употреблять уже через сутки, но чем дольше он простоит, тем будет вкуснее.

Реклама