Когда-то в состоятельных русских семьях был широко распространен обычай пить вечером чай с ликером. Причем употреблялся не покупной, а домашний ликер. Хорошая была традиция. Представьте: за окном сумерки и стужа, а вы потягиваете ароматный чаек с ложечкой густого ликера, и на душе становится тепло и радостно.
Ванильный ликер
На 1 литр водки возьмите 10 граммов ванильного порошка, 2 — 3 грамма корицы и 2 гвоздики. Эти специи поместите в бутыль с водкой, добавьте 200 г холодной кипяченой воды и поставьте, в теплое место. Через две недели процедите содержимое бутыли и смешайте его с сиропом, сваренным из расчета: 1 кг сахара на 200 г воды. Перелейте в бутылки и храните в темном месте.
Апельсиновый ликер
Срежьте с нескольких апельсинов цедру тонким слоем, чтобы получилось 100 граммов. Залейте цедру 1 литром водки и 300 граммами холодной кипяченой воды. Поставьте бутыль на две недели в теплое место. Затем смешайте с сиропом (1 кг сахара на 300 г воды). Дайте отстояться, отфильтруйте и разлейте в бутылки. Так же можно приготовить и лимонный ликер.

Реклама