Как водку ни сласти, она все равно остается мужским напитком. Однако дамы тоже хотят иногда выпить водочки. Правда, стесняются этого… Наши предки в этом вопросе были рациональнее нас. Значит, надо изобрести дамскую водку. И изобрели. А чтобы уж окончательно все было прилично, то и назвали ее не водкой, а ратафией. «…Что пьете? Ратафию!»
Практически все ратафии приготовляются на спирте — естественно, пищевом, очистки «люкс» или «экстра». Для простоты и надежности попробуйте через знакомых медиков или аптекарей найти медицинский спирт, он даже превосходит «люксовую» очистку. Но если со спиртом получается «напряженка», то можно брать и водку высших сортов. В этом случае исключите из рецептов воду, которую добавляют при изготовлении ратафий.
Итак, существуют два вида ратафий. Одни изготовляются летом из свежих ягод и фруктов. Другие — в любое время года из материалов, которые можно купить в соседнем магазине.
О последних мы и поговорим.
Ратафия с кардамоном делается так : на 1 литр спирта берется 20 г крупно истолченного кардамона. Все это помещается в бутыль, а сама бутыль ставится в теплое место на 2 — 3 недели. Потом делается сироп из 200 г сахара и 200 г воды. Сироп кипятится два раза, каждый раз снимается накипь.
Потом в горячий сироп медленно, постоянно помешивая, вливается настоянный спирт через специальный фильтр.
Фильтр делается следующим образом: возьмите воронку, выложите ее слоем ваты. На вату положите березовые, не гашенные водой, угли. В современных условиях сойдет и крупно раздробленный активированный уголь, купленный в аптеке. Слой угля прикройте фланелью.
После Того как вы влили через фильтр спирт в гооячий сироп, перелейте смесь в бутыль до начала горлышка. Как можно лучше укупорьте и оставьте на несколько недель, чтобы ратафия отстоялась. Потом перелейте аккуратно, чтобы не «побеспокоить» отстой, напиток по бутылкам. Ратафия готова.
Очень приятна на вкус кофейная ратафия. Готовится она так: 400 г кофе настаивается целую ночь на 1,2 л кипяченой воды. Емкость, в которой настаивается кофе, должна быть хорошо закрытой идостаточно большой. Утром долейте в настой2,4 л спирта, укупорьте и поставьте в светлое место, лучше всего на подоконник. И забудьте о бутыли на 3 недели. Через 20 дней процедите продукт (получше отожмите остаток), сделайте сироп из 1,2 кг сахара и 400 мл воды и влейте его в настой. Когда продукт отстоится, процедите через фильтр и разлейте по бутылкам.
Ратафии бывают разные: малиновая, из миндаля и абрикосов, мускатного винограда, персиковых косточек, из белых и красных роз, слив, вишни, айвы и так далее. При их приготовлении используются самые различные приправы (кроме черного перца). Ратафии насыщены ароматами и очень сладки — почти как ликеры. Но все-таки это водки. Пусть и дамские…

Реклама