Этот напиток известен не одну сотню лет и столько же лет пользуется успехом. Крепкая, ароматная наливка очень проста в изготовлении.
Для наливки подойдут любые ягоды или плоды. Сначала их надо тщательно перебрать, удалить листочки, плодоножки и хорошенько промыть. Для яблочной наливки лучше взять кислые яблоки. Перед загрузкой в бутыль их нужно порезать на дольки. Ягоды же можно класть целыми или мятыми, лишь бы они не были испорченными.
Потом ягоды нужно залить водкой (только не самогоном) или разбавленным спиртом. Горлышко бутыли или банки обвязывают плотной тканью и выставляют на солнце. Для этого подойдет подоконник, балкон или веранда на южной стороне. Кстати, наливку из рябины на солнце ставить не стоит — она хорошо созреет и в кухонном шкафу.
Бутыль с наливкой должна выстоять два-три месяца. Емкость нужно встряхивать два раза в неделю. Затем готовую наливку фильтруют и разливают по бутылкам.
Если напиток крепковат — его можно разбавить из расчета полстакана воды на пол-литра напитка. Можно наливку и подсластить сахарным сиропом. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения и вливают в него уже разведенную наливку (на литр напитка берется 1 стакан сахара). Полученную смесь доводят до кипения и сразу снимают с огня. Осталось только остудить наливку и разлить по красивым бутылкам.

Реклама