Огурцы только-только появляются на овощных грядках, томаты лишь завязались, а горох уже усыпан урожаем — зелеными лопатками. И напрасно многие расценивают горох как детскую забаву. Это ценная овощная культура, которую можно заготовить на зиму.
Горошек собирают в стадии молочной спелости, когда зерна сформировались, у них нежно-мучнистая мякоть и наибольший процент сахаров. Это быстропортящийся продукт — уже через сутки зерно теряет свои качества. Небольшую партию можно заморозить или застерилизовать. Для этого горошек следует вымыть в проточной воде, затем 2 — 3 минуты бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде. При длительной бланшировке семена сморщиваются, а рассол при стерилизации становится мутным и клейким. Горячий горошек раскладывают в банки и заливают той жидкостью, в которой он бланшировался. В банки добавляют 3 г лимонной кислоты и стерилизуют 80 мин. (пол-литровые банки). Для более пикантного вкуса можно добавить на каждую банку десертную ложку столового уксуса, кусочек или лист хрена. Горошек получится гораздо лучшего качества, нежели купленный в магазине.

Реклама