Вопрос — В прошлом году я мариновала огурцы, и половина банок взорвалась. С чем это связано? Вроде бы и делала все, как положено: огурцы в воде замачивала, дважды кипятком обдавала.

Ответ — Такие неприятности могут происходить по разным причинам. Например, из-за нарушения технологии  консервирования. В жаркую погоду нельзя замачивать огурцы в холодной воде более двух часов — за это время овощи быстро восстанавливают свежесть. Более длительное замачивание приводит к брожению, так как вода тоже согревается за это время.
А после дождя или хорошего полива двух часов многовато для водных процедур. Огурцы с пупырышками очень важно тщательно вымыть мягкой губкой, ведь плоды часто лежат на земле, и на них селятся различные микроорганизмы. Плодоножку и венчик, где они обычно скапливаются, лучше обрезать.
Большое значение при мариновании имеют соль и  вода. Соль лучше брать крупную, а воду — родниковую.
В жаркую погоду, чтобы огурчики получились хрустящими, банки после закрутки нужно охладить (конечно же, когда они остынут), а в прохладную — лучше подержать под одеялом.
И конечно же, очень важно правильное хранение заготовок. После охлаждения огурцы желательно поставить в холодный погреб, при низкой температуре в течение месяца происходит медленное просаливание овощей. Огурцы при этом получаются очень хорошего качества.

Реклама