Пробовали ли вы когда-нибудь киевское сухое варенье? У К. Паустовского в повести «Далекие годы» есть упоминание о грудах засахаренных груш, слив, вишен на огромных глиняных блюдах. Это — «изделия знаменитого киевского кондитера Балабухи». Попробуйте и вы приготовить это необыкновенно вкусное лакомство.
Сначала варят обычное густое варенье из ягод или фруктов (клубники, малины, красной смородины, барбариса, вишни, сливы, персиков и др.). На две части плодов берут одну часть сахара.
Затем плоды вынимают из сиропа деревянной шпилькой и раскладывают на решете, а под него ставят емкость с кипятком (по мере остывания его подливают). Когда с ягод стечет весь сироп, их той же деревянной шпилькой (не касаясь руками) выкладывают на блюдо в один слой, чтобы они немного обсохли. Потом обсыпают сахаром или сахарной пудрой, накрывают решетом, а сверху — бумагой и оставляют в сухом помещении. Через сутки ягоды с помощью деревянной палочки переворачивают и снова обсыпают сахаром. Так делают до тех пор, пока ягоды окончательно не обсохнут. После этого их аккуратно укладывают в коробки, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.

Реклама