Мята из-за своих лекарственных свойств и прекрасного запаха известна и популярна с глубокой древности. Уже за полторы тысячи лет до нашей эры в Египте мяту применяли как лекарственное растение. Не менее египтян как пряность мяту ценили в Японии. А древние римляне, например, к приходу гостей натирали столы свежими листьями мяты для создания жизнерадостного настроения. Ученые в те времена уверяли, что растение благотворно влияет на деятельность головного мозга, и потому ученикам и студентам рекомендовали носить на голове венки из мяты.
Сейчас листья мяты используют в качестве приправы для маринования мяса и шашлыков, ее добавляют в кондитерские изделия и для ароматизации чая.
Лечебный эффект вызывает главным образом эфирное масло, содержащееся в мяте. Оно благотворно воздействует на выделение желчи, вызывает аппетит, улучшает дыхание, помогает при диарее и спазмах кишечника.
Вашему вниманию мы предлагаем рецепт мятного ликера, очень популярного в Канаде и в умеренных количествах (не более одной рюмки) улучшающего работу пищеварительного тракта
4 столовые ложки свежих или сухих листьев мяты, 0,5 л водки, 200 г сахара, 250 г воды.
Листья мяты вложить в бутылку с водкой, плотно закрыть пробкой и настаивать на свету 3 недели. Затем настой процедить. Из сахара и воды приготовить сироп. Остывший сироп смешать с водкой. Ликер готов к употреблению практически сразу, но хорошая выдержка не повредила еще ни одному алкогольному напитку. И если вы потерпите несколько месяцев, то вкусовой букет будет только изысканнее.

Реклама