Рыба — 100 г, масло растительное — 5 г, мука — 5 г, маринад — 75 г, лук зеленый — 10 г, перец и соль по вкусу.
Для маринада белого: морковь 250 г, лук репчатый 120 г, петрушка 30 г, масло растительное 50 г, уксус 9%-ный 80 г, сахар 20 г, крахмал 10 г, гвоздика и лавровый лист по вкусу, бульон или вода 100 г.
Для маринада красного: морковь 175 г, лук 125 г,
петрушка 30 г, томат-пюре 150 г, масло растительное 50 г, уксус 9%-ный 50 г, сахар 20 г, гвоздика и лавровый лист по вкусу, бульон или вода 100 г.
Рыбу очистить, нарезать на куски (филе судака, скумбрии, сабли), мелкую рыбу (корюшка, сардины, салака) не нарезать. Посолить, поперчить, запанировать в муке и поджарить на растительном масле. Охлажденную рыбу уложить в керамическую или эмалированную посуду, залить белым маринадом, поставить в холодильник. При подаче посыпать мелко рубленной зеленью.
Для маринада нарезать морковь соломкой, лук репчатый — колечками, спассеровать на растительном масле (можно припустить — отварить в небольшом количестве воды или бульона) до полного размягчения. Уксус развести рыбным бульоном или водой, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, прокипятить 15—20 минут, процедить. Добавить томат-пюре или крахмал с мукой, положить овощи, прокипятить.
Залить жареную рыбу красным маринадом, прокипятить. Дать настояться в течение 3—4 часов. Подавать холодной.

Реклама