Рыба — 120 г, морковь, лук репчатый, корень петрушки (сельдерея) и специи по 10 г, соус — 50 г, масло сливочное — 10 г, лимонная кислота. Для гарнира картофель вареный — 150 г.
Рыбу очистить от чешуи и плавников, удалить внутренности, разделать на филе с кожей и реберными костями или вместе с хребтовой костью нарезать на порции. Некрупную рыбу нарезать на куски-кругляши, не пластуя. В подготовленную посуду уложить в один ряд куски рыбы, залить кипящим пряным отваром и варить около 15 минут.
Вынуть рыбу шумовкой из отвара, выложить кожей вверх на блюдо или тарелку, полить томатным или польским соусом.
Подавать с горячим отварным картофелем.
Польский соус готовят из крепкого бульона, сваренного из рыбных голов без жабр, костей, плавников, кожи, в который добавляют рубленые вареные яйца, сливочное масло, мелко рубленную зелень, лимонную кислоту.
Пряный отвар готовят из рыбного бульона с большим количеством кореньев, репчатого лука и специй, смешанного с огуречным рассолом (на 1 л — 100 г) или ароматизированным уксусом (на 1 л — 50 г).
Отварную рыбу хранят на холоде не более одного-двух дней. Перед подачей рыбу необходимо прокипятить в рыбном бульоне или воде.

Реклама