Рыба — 450 г, масло растительное — 100 г, лимонная кислота, перец и соль по вкусу. Для теста: мука 200 г, 3 яйца, соль 5 г, молоко или вода 150 г.
Для фритюра: топленое масло, рафинированное растительное масло или животный жир (свиной, говяжий) из расчета 4:1. Расход жира около 15 г на кусок рыбы в тесте.
Приготовить пресное тесто (кляр). Консистенция его должна быть жидкой, как для блинчиков. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить кости, вымыть, нарезать на порционные куски. Замариновать на 20—30 минут в растительном масле, смешанном с лимонной кислотой, перцем и солью. Куски рыбы вынуть из маринада, дать ему стечь, наколоть рыбу на вилку, погрузить в тесто, затем опустить в горячий жир (фритюр). Тесто обжаривается при температуре 180—190° С 3—5 минут в зависимости от величины куска.
На гарнир подавать жареный картофель фри, отдельно — майонез или томатный соус.
Для приготовления жидкого теста (кляра) просеянную муку разводят теплым молоком или водой, добавляют желтки, соль, размешивают, оставляют на 10—15 минут для набухания клейковины, затем вводят взбитые белки.

Реклама