Судак — 170 г, картофель — 50 г, морковь — 5 г, лук репчатый — 10 г, корень сельдерея — 5 г, грибы сушеные — 20 г, помидоры свежие — 20 г, чеснок — 2 г, масло сливочное — 10 г, зелень петрушки — 5 г.
Судака очистить от чешуи, выпотрошить, промыть холодной водой. Крупную и среднюю рыбу пластовать. Из головы без жабр, костей и плавников сварить бульон, процедить. Грибы замочить в холодной воде на 2—3 часа, отварить в той же воде, промыть от песка в проточной воде, нарезать. Нашинковать морковь, лук, мелко нарубить корень сельдерея, спассеровать вместе с грибами. Подготовить картофель, нарезать брусочками и вместе с кусками рыбы уложить в глиняный горшок. Добавить пассерованные овощи и рыбный бульон, поставить в духовку на 25—30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить свежие помидоры, нарезанные дольками. При подаче положить рубленый чеснок и зелень петрушки.
К похлебке подать кулебяку из слоеного теста.
Грибы варят на среднем огне. Если варить их на сильном огне, они станут жесткими, на слабом — дряблыми. Сырые грибы плавают, сварившиеся оседают на дно.
Мясной суп солят за 30 минут до окончания варки, рыбный — в самом начале.

Реклама