На форму диаметром 23 см

Для теста:
175 г муки
1 ч.л. тёртой лимонной цедры
¼ ч.л. соли
115 г сливочного масла
1 желток + 1 белок

Для начинки:
1.0 кг сливочного сыра
220 г сахара
1 ст.л. пшеничной муки
1 ч.л. лимонной цедры
¾ ч.л. ванильной эссенции
3 яйца
2 желтка
85 мл жирных сливок

Масло для теста лучше взять вообще холодным, порубить с мукой (солью и цедрой) в крошку, затем добавить желток и замесить тесто. Если будет совсем крошиться, можно добавить пару ложек молока. В тесто — только желток, белком смазываем сверху, чтобы не отсырело под начинкой
Выложите 1/3 теста в форму, разровняйте по дну формы. Наколите всю поверхность вилкой и пеките 10-15 минут при температуре 180-190 С, пока корж не станет светлого золотисто-коричневого цвета. Полностью остудите на решётке.
Выложите остальное тесто вдоль стенок формы. Тесто должно быть толщиной 3 мм. Боковая поверхность теста должна прикасаться к нижнему коржу.
Смажьте дно и поверхность теста взбитым белком.
Взбивайте сливочный сыр 30 секунд, до гладкости, соскребая его со стенок миски и насадок миксера.
Постепенно добавляйте и взбивайте 1-2 минуты сахар и муку, цедру и ваниль.
Вбивайте по одному 5 яиц и 2 желтка. После каждого добавления соскребайте смесь со стенок и с насадок миксера.
Добавьте сливки, взбейте ещё раз.
Выложите начинку на корж и разровняйте.
Пеките 15 минут в духовке, нагретой до 250 С, 15 минут, затем уменьшите температуру в духовке до 95 С и пеките 1 час. Выключите духовку, приоткройте её дверцу и остужайте минимум 30 минут.
Выньте чизкейк из духовки, поставьте форму на решетку, полностью остудите и только потом вынимайте её из формы. Закройте и поставьте в холодильник не менее чем на 6 часов, а ещё лучше – на 24 часа. Вкуснее всего чизкейк будет через 48 часов – усилится его вкус и увеличится плотность. Вынимайте из холодильника за 1 час до подачи на стол.

Реклама