На 4 порции
Мука пшеничная — 2 ст. ложки, яйцо — 1/4 часть, черная смородина — 576 г, вода — 5,5 стакана, крахмал — 1,5 ст. ложки, сахар — 1 стакан, сметана — 100 г, соль по вкусу
Крахмал развести частью воды и размешать. Ягоды перебрать, промыть и измельчить, сок отжать. Мезгу ягод залить водой и приготовить отвар. Готовый отвар процедить, добавить сахар и крахмал, прокипятить и добавить сок от ягод.
Для приготовления салмы из муки, яйца и воды замесить тесто, раскатать слой толщиной до 2 мм, разрезать на полоски, вырезать из них ромбики, затем отварить в слегка подсоленной воде.
Перед подачей на стол положить в тарелку отварную салму. Суп охладить и заправить сметаной.