Баранина — 430 г, курдючный жир — 60 г или топленое масло — 100 г, виноградные листья свежие— 160 г или квашеные 300 г, лук репчатый — 60 г, рис — 80 г, зелень (кинза, укроп) — 60 г, мацони (простокваша) — 200 г, корица 0,8 г, мята сушеная — 12 г, перец, соль.
Свежую баранину пропускают вместе с луком через мясорубку, добавляют соль, перец, зелень, рис, предварительно все перемешивают. Приготовленный фарш завертывают в ошпаренные крутым кипятком виноградные листья, укладывают в сотейник или кастрюлю, добавляют бульон, курдючный жир и тушат при закрытой крышке до готовности. При подаче ярпаг долмасы поливают соусом, в котором они тушились, посыпают корицей и сухой мятой. Отдельно подают мацони.

Реклама