Тесто: мука — 2 1/2 стакана, сахар — 1 ст. ложка, маргарин — 3 чайных ложки, дрожжи — 10 г, вода — 3/4 стакана, выход теста — 600 г, соль по вкусу.
Фарш: мясо (мякоть) — 300 г, маргарин — 1/2 ст. ложки, лук репчатый — 1/2 луковицы, зелень, соль, перец по вкусу.

Муку просеивают. В посуду наливают подогретую воду или молоко (30°— 40°С), добавляют разведенные водой дрожжи, сахар, яйца, соль и замешивают тесто. Добавляют растопленное масло и месят, пока тесто не будет отставать от рук. Посуду с тестом накрывают и оставляют в тепле на 3—4 часа для брожения, во время которого тесто 1—2 раза обминают. Тесто раскатывают в пласт толщиной 1—2 см. Лист смазывают маргарином, укладывают слой теста, на него кладут фарш, закрывают вторым пластом теста, края защипывают, делают украшения из теста, поверхность смазывают яйцом и выпекают пирог при температуре 200°— 250°С.
Фарш. Мясо перемалывают, добавляют соль, перец, лук, зелень, обжаривают все вместе, подливают воду и тушат. Можно делать фарш из капусты, творога, яблок и т. д. Пирожки готовят так же, как и пирог.

Реклама