Говядина или свинина (мякоть) — 250 г, сосиски или сардельки — 100 г, окорок, ветчина — 100 г, огурцы соленые — 2—3 шт., капуста квашеная — 500 г, жир кулинарный — 2’/s ст. ложки, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1—2 луковицы, томат-пюре — 2 ст. ложки, сухари — 2—3 ст. ложки, маргарин или масло — 1 ст. ложка, лимон — 1/2 шт., соль, сахар, перец по вкусу.

Квашеную капусту отжимают от рассола, добавляют жир, немного воды, слегка обжаренные мелко нарезанные лук, морковь, томат-пюре и тушат 1—2 часа до готовности. Вареные сосиски, сардельки, ветчину, мясо (можно использовать почки) нарезают тонкими ломтиками, слегка обжаривают, добавляют очищенные от кожицы и семян соленые огурцы, нарезанные ломтиками, томат, немного воды и тушат. Сковороду смазывают жиром, кладут слой тушеной капусты, слой тушеных мясных продуктов, опять слой капусты, посыпают молотыми сухарями, поливают маслом и запекают. Солянку украшают лимоном, солеными огурцами, зеленью.

Реклама