Говядина — 200 г,
ветчина, окорок — 150 г,
сосиски — 100 г,
свекла — 2 крупных корне­плода,
капуста свежая — 300 г,
морковь — 1—2 шт.,
петрушка — 1 шт.,
лук репчатый — 3—4 мелкие луковицы,
томат-пюре — 4—5 ст. ложки,
вода — 1,6 л,
сахар, соль, уксус, сметана, чеснок, специи по вкусу.

Говядину и ветчину заливают водой и варят, снимая пену, затем вынимают и режут на куски, а бульон процеживают. Чтобы мясо и ветчина не заветривались, их хранят в небольшом количестве бульона. Все овощи очищают и шинкуют. Морковь, лук и петрушку слегка обжаривают с маслом, кладут томат и тушат вместе, затем добавляют шинкованную пассированную свеклу, сбрызгивают уксусом, подливают немного бульона и тушат все вместе. Нарезанную капусту заливают бульоном, варят 10—15 минут, добавляют тушеные овощи, варят до готовности, затем кладут мясо, ветчину, нарезанные кусочками сосиски и варят еще 5—10 минут. К борщу отдельно пода
ют ватрушки.

Реклама