Сейчас много пишут о пользе пророщенных зерен.  Действительно ли это такое чудодейственное средство или просто дань моде?
Считается, что проростки лечат многие болезни и омолаживают: такие зерна оказывают щелочное воздействие на клетки, замедляя процесс старения, защищают организм от радиации и болезнетворных бактерий. В проростках содержится большое количество витаминов А и С. Витамин Е, которым тоже богаты зерна, позитивно влияет на половую функцию.Очень эффективны они при лечении нарушения функций яичников. В зернах есть вещества, которые нормализуют гормональный фон. Проростки необходимы и людям с пониженным гемоглобином, так как содержат вещества, по структуре схожие с гемоглобином крови человека. Большое количество растительного белка в зернах поможет снизить уровень холестерина. Пшеничные зародыши содержат набор натуральных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития плода в первые месяцы беременности.Такие зерна можно приготовить и самим. В первую очередь нужно отобрать здоровые семена. Не годятся те, что предназначены для посева, так как их обрабатывают специальными химикатами. Зернышки высыпают в кастрюлю с водой и допускают к проращиванию только те, которые осели на дно. Промыв, выкладывают их в один слой на блюдце, предварительно устланное бумажной салфеткой.Налейте воды так, чтобы покрыть зерна. Блюдце накройте стеклом, оставив маленькую щелочку для доступа воздуха. Температура должна быть примерно 20’С.Если вы проращиваете зерна впервые, то лучше начать с пшеницы, ржи и овса. Дело в том, что с бобовыми больше хлопот, они часто плесневеют, преют и загнивают. Урожай можно собирать через 3 — 4 дня. Ваше лекарство храните в холодильнике и ешьте себе на здоровье обязательно в сыром виде.

Реклама