Продукты:
мука — 400 г,
масло слив.— 100 г,
2 яйца, сметана— 100 г,
1 ст. ложка сахара,
соль, сода.
Насыпать муку холмиком, сделать воронку. В нее влить яйца, добавить растопленное масло, соль, сахар, соду, натертую цедру лимона, сметану. Быстро замесить тесто или порубить ножом, поставить на 30 мин. в холодильник. Тесто раскатать слоем в 1 см и вырезать круг, положить на него начинку. Края лепешки выложить «косичкой», сверху сделать «решетку», смазать яйцом и выпекать.Начинка: яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками или соломкой, положить в кастрюлю или сковороду, добавить сахар, сок лимона, немного корицы и, помешивая, потушить, не давая пригорать.

В яблоках содержится 83,5% воды, 14,7% углеводов, большая часть которых — сахара. В них преобладает фруктоза, затем идут глюкоза и сахароза. Яблоки содержат пектин. Сорта с высоким содержанием пектина используются прежде всего для приготовления повидла.

Реклама