ТИМЬЯН — многолетнее, довольно холодостойкое растение. Выращивают из семян и рассады. Посадки обновляют каждые 3—4 года. Хорошо растет дома в горшках. Молодые побеги срезают до цветения.
ЧАБЕР — скороспелое однолетнее растение, относительно устойчивое к понижению температуры. Выращивают из семян. Молодые листья и стебли богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Собирают их в начале цветения.
ИССОП — многолетнее растение, выращивают из семян или черенков. Листочки и бутоны срезают накануне цветения.
ШНИТТ-ЛУК — холодостойкое многолетнее растение. Выращивают из семян. Каждые 2—3 года кусты делят и рассаживают. В горшках хорошо растут двух-трехлетние растения.
ЭСТРАГОН — многолетнее растение. Размножают делением корневищ, корневыми отпрысками и черенками. Может расти дома в больших контейнерах. Молодые побеги собирают в течение всего сезона. Они содержат эфирное масло, а также витамин С, провитамин А и рутин.
ФЕНХЕЛЬ — многолетнее неприхотливое растение. Выращи­вают из семян. Каждые 3—4 года посадки обновляют. Зелень богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Листья и стебли срезают до цветения, семена собирают в августе, сентябре.
ШАЛФЕЙ — небольшой многолетний полукустарник, выращивают из семян в теплицах. Когда минует опасность заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Можно выращивать дома в разнообразных контейнерах. Наиболее ценны листья, собранные перед цветением.
МАИОРАН — многолетнее довольно теплолюбивое растение, чувствительное к небольшим заморозкам. На юге страны выращивают из семян, в сред­ней полосе — рассадным способом. Листья и молодые побеги богаты рутином, аскорбиновой кислотой и каротином. Собирают до цветения. Известен также зимний майоран — многолетнее холодостойкое растение, которое можно выращивать в горшках всю зиму.
РОЗМАРИН — многолетнее теплолюбивое растение, очень эффектное во время цветения, размножают семенами и черенками. Лучше всего культивировать в горшках, высаживая на лето в открытый грунт, а на зиму внося в помещение. Свежие листья и цветки снимают до цветения.
БАЗИЛИК — теплолюбивое однолетнее растение, выращиваемое в южных районах страны из семян, а в средней полосе — из рассады. Листья богаты эфирными маслами и являются цен­ным источником каротина и рутина. Имеют сильный и приятный запах душистого перца. Срезают их до наступления цветения. Хорошо растет дома в горшках с жирной компостной землей.

Реклама