БАЗИЛИК (свежие и сухие листья, молодые побеги). В салаты, супы, блюда из макаронных изделий, помидоров, яиц. Порошок из сухих листьев заменяет перец.
ДУШИЦА (верхняя часть стебля с листьями и цветками). В супы, соусы, к жареному, тушеному мясу, в квасы.
ИССОП (свежие и сухие листья). В салаты, мясные и овощные супы, жареное мясо.
КЕРВЕЛЬ (молодая зелень). В овощные и грибные салаты, супы, соусы, к отварной рыбе и мясу.
ЛЮБИСТОК (свежие молодые побеги и листья). Во все супы, кроме молочных, в салаты. Мясные, овощные и рыбные блюда.
МАЙОРАН (свежие и сухие листья), К мясным фаршам, супам, в соусы и подливки, мясные холодные закуски.
МЕЛИССА (свежие и сухие листья). В чай, компот, квас, к летним салатам, борщам, овощным супам.
МЯТА (свежие и сухие листья). В чай, компот, квас. Можно в салаты, к мясу и в овощные блюда, особенно в горох и картофель.
НАСТУРЦИЯ (листья, бутоны, цветки, зеленые семена). В салаты, как гарнир к холодным и горячим мясным блюдам.
ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА (молодые листья, цветки). В салаты.
ПОЛЫНЬ (сухие молодые листья). При приготовлении мяса и маринада, в котором выдерживают мясо перед тушением.
РОЗМАРИН (свежие и сухие листья). Во все виды жареного мяса (особенно в баранину) и при приготовлении домашней птицы. В умеренных дозах в супы, овощные блюда.
ТИМЬЯН (свежие и сухие молодые побеги). В супы, щи, борщи, салаты.
ТМИН (семена, молодые листья). Семена в супы, квашеную капусту, при засолке огурцов, в булочки, оладьи. Молодые листья для салата.
ЧАБЕР (свежие и сухие листья). В небольшом количестве к салатам, супам. при засолке огурцов и помидоров, а также к мясу.
ШАЛФЕИ (засушенные молодые листья, растертые в порошок). В куриные бульоны, к отварной жир­ной рыбе, в мясные фарши, тушеную говядину, яичные блюда.
ШНИТТ-ЛУК (мелко нарезанная свежая зелень). В супы, салаты, закуски из яиц и сыра.
ЭСТРАГОН (свежие и сухие молодые побеги с листьями). В салаты, борщи, рыбные и мясные супы, к отварной рыбе, при засолке огурцов и помидоров, для ароматизации уксуса.
ФЕНХЕЛЬ (свежие молодые побеги и семена). Зелень в супы, салаты, мяс­ные блюда. Семена — в рыбные блюда, маринады и соленья из капусты, огурцов.

Реклама