Это блюдо можно приготовить и в празд­ничный день — так оно красиво и вкусно. Отберите крупные клубни, вымойте, очистите, придайте картофелинам форму цилиндра. С одной стороны сделайте круглую надсечку — тут будет крышечка. Обжарьте цилиндры в разогретом жире до красивого золотисто-красного цвета, а затем доведите до готовности в духовке. С горячих картофелин снять крышки. Вынуть маленькой ложкой содержимое картофелин — у вас получатся стаканчики со стенками толщиной 1 см. Из вынутого картофеля сделайте пюре, добавив масло и яичные желтки. В картофельные стаканчики положите часть готового пюре, а остальной объем заполните грибами, поджаренными с луком. Верх можно отделать картофельным пюре, выпустив его из кондитерского мешочка. Полить сметаной, посыпать тертым сыром, запечь в духовке.
При чистке картофеля старайтесь срезать кожуру очень тонко, так как витамины и минеральные соли находятся непосредственно под кожурой. Очищенный сырой картофель надо готовить сразу же. Оставлять его на долгое время в воде не рекомендуется, так как от выщелачивания он теряет питательные вещества.

Реклама