На 4 расстегая — 100 г слоеного теста и 40 г фарша.
На 500 г слоеного теста
Мука — 265 г,
мука на подсып — 1 ст. л.,
мука для подготовки жиров — 1 ст. л.,
маргарин — 1 08 г,
яйцо — 1 шт.,
вода — 1/2 стакана,
соль — 1/2 ч. л.,
лимонная кислота на кончике ножа.

Фарш готовят из рыбы, мяса или грибов, обжаренных с луком, солью и перцем. Приготовление слоеного теста: в кастрюлю влить холодную воду, добавить лимонную кислоту, яйцо, соль, муку и замесить тесто. Месить 15—20 минут до получения однородной массы. Затем тесто выложить на посыпанный мукой стол и оставить на 20—30 минут для набухания белков. Подготовка жиров: маргарин нарезать на небольшие куски, положить в кастрюлю, всыпать муку и перемешать. Массу выложить на стол, придать форму прямоугольных плоских кусков, толщиной 2 см. Охладить в холодильной камере до температуры 12—14° С.
Слоение теста: раскатать тесто в прямоугольные пласты 30—60 см длиной и толщиной 2—2,5 см (по краям несколько тоньше). На середину положить подготовленные лепешки маргарина (массой приблизительно 130 г). Концы теста соединить с двух сторон и защипать. Тесто снова раскатать, сложить в четыре слоя, вновь раскатать, опять сложить в четыре слоя и поместить в холодильник на 30—40 минут. Затем еще раз раскатать, сложить в четыре слоя и снова охладить. После этого вновь раскатать, сложить в четыре слоя и снова охладить. Тесто готово для выпечки.
Раскатать пласт толщиной 1,5—2 см и вырезать выемкой или стаканом лепешки. На середину лепешек положить фарш (мясной, рыбный или грибной), защипать края в виде лодочки и нанести рисунок. Смазать яйцом и выпекать в духовом шкафу при температуре 230—250° С.

Реклама