На 500 г готового изделия
Слоеное тесто — 300 г,
мука на подсып — 120 г,
фарш — 260 г (картофельный, грибной, мясной, капустный, из моркови или зеленого лука с яйцом), яйцо для смазки.
На 500 г слоеного теста
Мука — 265 г, мука на подсып — 1 ст, л.,
мука для подготовки жиров — 1 ст. л.,
маргарин — 108 г,
яйцо — 1 шт.,
вода — 1/2 стакана,
соль — 1/2 ч. л.,
лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление слоеного теста: в кастрюлю влить холодную воду, добавить лимонную кислоту, яйцо, соль, муку и замесить тесто. Месить 15—20 минут до получения однородной массы. Затем тесто выложить на посыпанный мукой стол и оставить на 20-30 минут для набухания.
Подготовка жиров: маргарин нарезать на небольшие куски, положить в кастрюлю, всыпать муку и перемешать. Массу выложить на стол, придать форму прямоугольных плоских кусков, толщиной 2 см. Охладить в холодильной камере до температуры 12— 14°С.
Слоение теста: раскатать тесто в прямоугольные пласты 30—60 см длиной и толщиной 2—2,5 см (по краям чуть тоньше). На середину положить подготовленные лепешки маргарина (массой приблизительно 130 г). Концы теста соединить с двух сторон и защипать. Тесто снова раскатать, сложить в четыре слоя и вновь раскатать, еще раз сложить в четыре слоя и поместить в холодильник на 30—40 минут. Затем снова раскатать, сложить в четыре слоя и охладить. После этого опять раскатать, сложить в четыре слоя и снова охладить. Тесто готово для выпечки.
Раскатать пласт толщиной 1,5—2 см и вырезать лепешки. На середину лепешки положить фарш. Края теста соединить, придать форму прямоугольника, украсить сверху рисунком и смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 230—250°С.

Реклама