Вопрос: Прочитала в статье, что в наше время практически во все продукты питания добавляют пищевые красители. Не могли бы вы рассказать о них подробнее?
Ответ:
Красители добавляют к пищевым продуктам с целью:
• восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки и/или хранения;
• повышения интенсивности природной окраски;
• окрашивания бесцветных продуктов, например, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий для придания им привлекательного видай цветового разнообразия.
Не допускается маскировать с помощью красителей изменение цвета продукта, вызванное его порчей, нарушением технологических режимов или использованием недоброкачественного сырья.
В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и синтетические вещества.
Натуральные (природные) красители — это красящие вещества, выделенные физическим способом из растительных и животных источников. Сырьем для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.п., в том числе в виде отходов переработки растительндго сырья на консервных и винодельческих заводах.
Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть искусственные. Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет. Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легко воспроизводимые цвета.

Реклама