Вопрос:
Прочитал в газете, что ученые разработали микстуру на основе клюквенного сока. Подскажите, пожалуйста, действительно такие препараты не наносят вред здоровью, и сохраняет ли свои полезные свойства клюква в микстуре?
Ответ:
К сожалению, мы не располагаем информацией о вышеупомянутой микстуре. Но учёные давно разгадали механизм действия клюквенного сока, который является хорошим профилактическим средством против мочеполовых инфекций. Этому противоинфекционному свойству клюква обязана высокой концентрацией танина или, как его ещё называют, проантоцианидина.
Мочеполовые инфекции широко распространены, особенно среди женщин. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие этих инфекций. По данным исследования, концентрированные танины, содержащиеся в клюквенном соке, препятствуют внедрению Е. соИ в клетки, выстилающие мочеполовые пути. Танины, по сути дела, препятствуют росту той части бактерий, которые прилипают к стенкам мочевого пузыря, почек и являются основной причиной инфекции. Черника обладает такими же целебными свойствами. Многие другие фрукты и овощи, включая лимоны, апельсины, яблоки, бананы и морковь не содержат этого эффективного антибактериального вещества. Итак, регулярно пейте клюквенный сок, и инфекции вам не страшны.

Реклама