Вопрос:
Сейчас повсеместно используются в пищу быстрорастворимые продукты: растворимый кофе, бульонные кубики, растворимые супы, растворимое детское питание. Кто же был родоначальником растворимой пищи?
Ответ:
Отцом порошкового питания для детей был основатель компании «Nestle» — Генри Нестле.
А изобрел он его благодаря своей жене, которая сама стать матерью не могла, но охотно возилась с ребятишками, пока их мамы работали на перерабатывающей фабрике ее мужа. Она и обратила внимание Генри на то, что младенцам не хватает материнского молока. Генри Нестле был опытным фармацевтом и химиком. В 1860 —х годах он начал эксперименты по созданию заменителя грудного молока. В 1867 году появилась готовая молочная смесь в виде порошка, легко растворимого в воде.
Первым потребителем растворимой еды стал грудной ребенок одной из сотрудниц Нестле.
Ребенку не годилось в пищу ни материнское молоко, ни коровье, ни козье. Порошковая молочная смесь Нестле просто спасла жизнь этому младенцу. Так была решена проблема быстрого кормления детей.
В то же время в Швейцарии решалась проблема быстрого кормления взрослых. Этим вопросом занимался Юлиус Магги. Унаследовав от родителей мельницу, он попробовал перетереть сушеные овощи и бобовые, и получить овощную муку. Так получился первый в своем роде растворимый суп . Хозяйки быстро оценили новый продукт. Кроме того Магги уделял большое внимание рекламе своей продукции.
Но самой лучшей рекламной акцией растворимой еды стала первая, а затем и вторая мировые войны. Для солдат такая пища стала незаменимой.
А вот автором растворимого кофе стал специалист компании «Nestle» — швейцарский химик Макс Моргеншталер. Его интересовала исключительно научная сторона вопроса. Проводя эксперименты с кофе, Моргеншталер выяснил, что в кофейном зерне содержится до 50% растворимых в воде веществ. В 1938г. был получен первый растворимый кофе, качество которого оставляло желать лучшего.
С тех пор прошло много времени. Качество быстрорастворимой еды улучшилось. И хотя можно спорить о ее достоинствах и недостатках, но два главных ее достоинства — быстрота и удобство неоспоримы.

Реклама