Вопрос:
В нашей семье все любят мед, а лето как раз период его заготовки. Расскажите, пожалуйста, как его хранить, чтобы все целебные свойства меда остались неизменными? И еще,говорят, что при повышенной кислотности мед есть нельзя. Правда ли это?


Ответ:
Мед в старину называли лекарством от всех болезней. Не растерял он своих целебных свойств и в наше время. Его можно любить или не любить, но есть его можно всем. Только необходимо знать как и сколько.
• Если кислотность желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды.
• Если кислотность пониженная — за 10— 15 минут до еды, запивая холодной водой.
• Если кислотность повышенная — через час — два после еды, запивая теплой водой.
• Мед, размешанный в чае, — уже не лекарство, а просто сахар, так как нагревание его выше 36 градусов приводит к утере целебных свойств.
Хранить же мед лучше всего в темной стеклянной банке, в таком месте, где сухо, прохладно и ничем не пахнет. Он боится солнца и тепла (должно быть не выше + 15 градусов). Но холодильник не подходит — там слишком влажно.
Лучше всего съесть медовые запасы в течение года, потому что после этого уменьшается количество глюкозы и фруктозы, начинают разрушаться некоторые витамины, теряются противомикробные свойства. Мед можно хранить долго только в сотах, и он не испортится.

Реклама